Отел коровы: как подготовиться к отелу, прием теленка
Эффективность животноводческих предприятий оценивается по многим параметрам. Один из них – рост поголовья. Поэтому отел коровы – это важный этап не только в жизни сельскохозяйственного животного, от которого зависит здоровье матери, а также новорожденного теленка. Это еще показатель рентабельности животноводства.
Что такое отел коровы
Это физиологический процесс завершения беременности, в результате которого на свет появляется теленок. Отел включает в себя не только роды, но и подготовительные мероприятия, а также последующий уход за коровой, новорожденным. Этот период требует особого внимания, так как от правильной подготовки, грамотного ведения родов зависит не только выживаемость потомства, но и дальнейшая продуктивность стада.
Сколько ходит беременная корова
Беременность коровы, или стельность, длится в среднем 285 дней (около 9 месяцев). Так как довольно сложно определить, когда у животного произошло зачатие, точно определить продолжительность вынашивания не получится. Поэтому принято считать что срок может варьироваться от 270 до 300 дней. Кроме того, имеет значение:
- порода – например, у мясных пород беременность часто длится на 5–10 дней дольше, чем у молочных;
- возраст – у первотелок (молодых нетелей) отел может наступить раньше, чем у опытных коров;
- условия содержания – стресс, заболевания или недостаток питательных веществ могут сократить или удлинить срок.
Также есть мнение, что телят-самцов телка носит дольше примерно дней на 10, самки появляются на свет раньше.
Тем не менее могут случиться преждевременные роды. Среди факторов, провоцирующих родоразрешение раньше времени, – травмы, многоплодная беременность, некачественный корм, неосторожные осмотры ветеринаром, инфекции, заболевания.
Точное знание даты и других параметров помогает специалистам спланировать календарь отела коров, чтобы избежать неожиданностей, тщательно подготовиться к приемке теленка.
Расчет даты отела
Для расчета есть несколько методов. Чаще всего применяют формулу:
Д (месяц и день родов) = (Ч (число месяца осеменения) + 11)/(Н (номер месяца осеменения) – 3). В этой формуле 11 и 3 – постоянные числа.
Например, если осеменение проведено 10 апреля, то расчеты будут следующие: (10+11)/(4-3)=21/1 то роды прогнозируются на 21 января. Если осеменение было проведено в январе или феврале, то к порядковому номеру месяца добавляют 12.
Календарь отела коров
Кроме расчета по формуле, широкого используется календарь отела коров – таблица, где фиксируются даты осеменения, для каждой рассчитываются даты предполагаемых родов. Она значительно упрощает подготовку к родам, помогает планировать график работы специалистов, ветеринаров. Для удобства используют шаблоны или приложения, автоматически рассчитывающие срок.
График рассчитывается на каждый месяц, в котором производилась случка или осеменение. Пример такого календаря.
| Время осеменения | Время отела | ||
|---|---|---|---|
| месяц | число | месяц | число |
| январь | 1 | октябрь | 12 |
| январь | 11 | октябрь | 22 |
| январь | 21 | ноябрь | 1 |
| январь | 31 | ноябрь | 11 |
Этапы внутриутробного развития плода
Беременность КРС делится на три периода, каждый из которых характеризуется своими особенностями:
- Первый месяц. После оплодотворения формируются зародышевые листки, зачатки органов, формируется кровеносная система.
- Второй–третий месяц. Активно развиваются костная система, мышцы, нервная ткань, формируется половые система, у самок закладываются молочные железы. Плод увеличивается в размерах.
- Последние месяцы. Происходит интенсивный рост, окончательное формирование органов, систем. Масса плода достигает 70% от веса при рождении. В этот период телке требуется усиленное питание.
Каждый этап требует контроля, так как нарушения в развитии могут привести к осложнениям во время отела.
Как подготовиться к отелу
Подготовка требует тщательного планирования, внимания к деталям, чтобы обеспечить безопасность, здоровье как самой коровы, так и теленка. Подготовка к процессу родов начинается за 2–3 месяца до предполагаемой даты. Основные шаги:
- Запуск. За 60 дней до родов животное переводят на сухостой, то есть период без доения. Для этого нужно постепенно сокращать количество доений. Как только удой будет составлять примерно 0,5 литра молока, доение можно прекратить совсем. При этом не рекомендуется производить массаж вымени. Запуск позволяет восстановить ресурсы организма.
- Кормление. Рацион обогащают витаминами (A, D, E), минералами. При этом стараются свести к минимуму сочные составляющие корма (корнеплоды, трава и т.д.), дают меньше воды, постепенно переходят на кормление сеном. При этом на 10 дней количество корма снижают примерно на 20%, а потом наоборот начинают увеличивать до 100-120%. Во второй половине сухостоя снова добавляют количество калорийных кормов, а к концу значительно увеличивают их количество. При этом важно не допустить увеличение веса буренки, так как это может негативно сказаться на родах.
- Условия содержания. Корову размещают в чистом, сухом месте с мягкой подстилкой. Важно избегать сквозняков. Летом на выпас не выводят, но несколько часов прогулки может быть.
- Ветеринарный осмотр. Проверяют состояние вымени, отсутствие инфекций.
- Схватки и потуги. Животное тужится, вытягивает голову вперед, напрягает брюшные мышцы. В это время буренка может стучать копытами по полу или стенам стойла.
- Отхождение околоплодных вод. Прозрачная или слегка мутная жидкость выходит из половых путей – сигнал о начале второй стадии родов.
Признаки отела у коровы
Определение начала родов у коровы критически важно для своевременной помощи, снижения рисков осложнений. Распознать близкий отел помогают следующие признаки.
За 2–3 недели увеличивается вымя, появляется молозиво.
За 1–2 дня тазовые связки расслабляются, живот опускается. Может начаться подтекание молозива.
Кроме того, ближе к дате родов набухают, становятся отечными половые органы, появляются специфические выделения. Расходятся кости таза, это видно как углубление вокруг хвостового отростка.
Непосредственные признаки, которые указывают на скорое начало родов:
Наблюдение за этими признаками позволяет определить срок родов, своевременно оказать помощь.
Приемка теленка во время отела коровы
Предварительные расчеты даты отела позволяют заранее подготовиться к этому процессу. Обязательным этапом должна стать дезинфекция помещения, инструментов. С началом родовой деятельности нужно и обработать корову, чтобы избежать инфицирования новорожденного теленка.
Нормальные роды у крупного рогатого скота длятся от 30 до 60 минут. В это время нужно наблюдать, при необходимости оказывать помощь, особенно если роды затянулись или появились осложнения. Теленок обычно рождается передними ногами вперед, но рождение задними ногами тоже не является патологией. Ни в коем случае нельзя тянуть теленка в этот момент, чтобы избежать травм.
После рождения теленка необходимо очистить от слизи его дыхательные пути. Слизь удаляется из носа, рта. Самого малыша тоже обтирают, обрабатывают. Пуповина обрезается на расстоянии 10–12 см от живота. Рану обрабатывают антисептиком, например, йодом. После обработки нужно записать дату отела, пол теленка, вес, особенности родов. Это поможет планировать будущие осеменения, оценить продуктивность особи.
После рождения теленка лучше на некоторое время оставить рядом с матерью. Она с помощью вылизывания очистит его кожу, стимулируя кровообращение.
В течение часа теленку нужно дать молозиво, желательно около 1 литра. Это укрепляет иммунитет, так как в молозиве содержатся антитела матери. Они будут защищать теленка в первое время после рождения. Затем кормить его нужно теплым молоком около пяти раз в день. Через 14 дней можно переводить малыша на трехразовое питание, постепенно вводить дополнительный докорм. В рацион вводят мел, поваренную соль, понемногу добавляют сено. Ближе к концу первого месяца можно понемногу вводить морковь, Все это время он должен содержаться в теплом, чистом помещении.
После отела важно не тревожить корову. Ей нужно обеспечить покой, доступ к воде. Тщательно наблюдать за состоянием. Ветеринар должен убедиться, что вышел послед (обычно это происходит в течение 6–8 часов после родов). Если этого не произойдет, есть риск разложения плаценты, инфицирования животного, что приводит к плачевным последствиям. Кроме того, важно исключить развитие послеродового пареза, послеродовой гипокальциемии у животного. Оба заболевания можно предупредить, если тщательно готовить корову к отелу, грамотно организовывать питание, уход.
В течение первого часа нужно выдоить молозиво, которым поят новорожденного теленка. Затем доение нужно производить до 6 раз в день. Важно правильно раздоить корову, чтобы не нанести травмы вымени. Не стоит пренебрегать правилами ухода и массажем.
В первое время рацион должен состоять из мягкого сена, постепенно добавляют негустую кашу из отрубей. Обычные корма вводят только через месяц после отела. Чтобы корова вернулась к своей продуктивности, вводят сочные корма, питательные, сбалансированные концентраты, комбикорма.
Заключение
Отел коров – ответственный период, требующий знаний, подготовки. Используя календарь, отслеживая признаки, обеспечивая правильный уход, специалисты предприятия минимизируют риски, сохраняют здоровье коровы и теленка. Внимание к деталям – залог успешного животноводства.