О компании
09.06.2025

Обработка вымени до и после доения

Качество молока, здоровье крупного рогатого скота напрямую зависят от гигиены вымени. Обработка вымени до и после доения – обязательная процедура, которая позволяет предотвратить развитие инфекций, защитить от мастита, обеспечить высокие стандарты молочной продукции. Знание особенностей каждого из этапов позволит сохранить здоровье животных.

Обработка вымени до и после доения

 

Обработка вымени до доения

 

Перед дойкой необходимо подготовить молочные железы, чтобы минимизировать риск загрязнения молока, а также защитить корову от проникновения патогенов. Этот процесс состоит из нескольких этапов.

  1. Очистка от загрязнений
    Для этих целей применяют несколько методов:
    • Сухой: с применением специальных сухих текстильных или бумажных салфеток без дополнительных средств.
    • Влажный: с использованием салфеток, пропитанных антисептиком.
    • Мокрый: в этом случае используют теплую воду (35–40 °C) и мягкие моющие средства для удаления грязи, навоза, остатков подстилки. Это предотвратит попадание бактерий в молочные цистерны.
    • Специальные аппараты: для очистки сосков вымени весьма эффективна система TEAT Sanicleanse. Она оснащена тремя щётками, с помощью которых происходит не только мытье, дезинфекция сосков со всех сторон, но и массаж. Такая система позволяет быстро (в течение 10–12 секунд на одно животное) подготовить стадо от 100 до 5000 голов.
  2. Дезинфекция сосков
    Для подготовки кожи подходят растворы на основе хлоргексидина (0,5%), молочной кислоты или йода (0,1–1%). Эти препараты обладают дезинфицирующими свойствами, не раздражают кожу. Важно, чтобы состав успел подействовать 20–30 секунд, после чего остатки раствора можно смывать.
  3. Массаж сосков
    Легкие массирующие движения стимулируют приток молока, упрощают процесс дойки. Допускается применение специальной пены или геля, которая смягчает кожу, облегчает сдаивание.

Первые порции молока нужно сцедить отдельно, внимательно осмотреть, чтобы исключить наличие в нем крови, оценить консистенцию. Если возникают подозрения на отклонения от нормы, корову доят отдельным аппаратом, а молоко отправляют на исследование.

Правильное очищение вымени до доения не только улучшает качество молока, но и снижает риск травм сосков, которые могут стать «воротами» для инфекций.

 

Обработка вымени после доения

 

После завершения дойки обрабатывать молочные железы нужно обязательно. Сосок сразу после снятия аппарата наиболее уязвим, так как его канал остается открытым в течение 30–40 минут. Это значительно повышает риск проникновения бактерий. Задача данной стадии – закрыть канал, создать защитный барьер.

  1. Дезинфекция сосков
    Для этих целей применяются специальные салфетки с антибактериальной пропиткой или препараты с пролонгированным действием. Например, йодные растворы (1–2%), хлоргексидин в форме «жидкого барьера», препараты на основе молочной кислоты. Йод хорошо зарекомендовал себя как антибактериальное средство. Кроме того, благодаря цвету препарата, можно определить, насколько тщательно обработана кожа. Но есть значительный недостаток: йод очень сушит кожу. Средства наносят методом окунания или распыления, равномерно покрывая всю поверхность соска. Такая обработка обеспечивает защиту на 6–8 часов.
  2. Восстановление кожи
    После доения и использования антисептиков кожа сосков часто пересыхает. Чтобы избежать трещин, рекомендуется применять увлажняющие кремы или эмульсии с ланолином. Готовые средства образуют тонкую пленку, которая сохраняет естественную эластичность тканей.
  3. Контроль состояния молочной железы
    Специалисты рекомендуют регулярно осматривать кожу на предмет покраснений, отеков или ранок. При первых признаках мастита необходимо применять специализированные препараты по согласованию с ветеринаром.

Обработка вымени после доения является основой профилактики мастита - заболевания, которое наносит серьезный ущерб продуктивности стада, снижает качество молока.

Важно знать

 

Заключение

Грамотная обработка вымени до и после доения – это не просто формальность, а необходимое условие для здоровья коровы и получения безопасного продукта. Применение качественных средств, соблюдение этапов процедуры, внимательное отношение к деталям (температура воды или концентрация раствора) помогут избежать проблем и повысить рентабельность фермы.