Все категории

Устройство и работа охладителей молока

Для пищевой промышленности, особенно для молочной отрасли, важно обеспечивать высокое качество производства, транспортировки и хранения продукции. Микроорганизмы, которые находятся в молоке, являются участниками биологических процессов, расщепляющих белок, вследствие чего молоко становится непригодным к употреблению. Распад белка зависит от температуры продукта и концентрации микроорганизмов в нём. Чтобы сохранить качество молока, необходимо соблюдать нормы производства и хранения, для чего следует использовать специальные установки охлаждения молока. Охладители молока представляют собой емкости, которые имеют термоизолированный корпус и собственную холодильную установку. С помощью данных изделий температура быстро снижается и поддерживается на заданном уровне 48-72 часов.

 

Устройство охладителей молока

Охлаждение и хранение молока осуществляется в специальных охладителях, которые бывают вертикальными и горизонтальными, а по типу исполнения – открытыми и закрытыми. Охладитель открытого типа представляет собой ванну с верхней крышкой. Её корпус бывает вертикального цилиндрического или горизонтального полукруглого вида. В процессе работы такие установки необходимо периодически открывать, при этом в  нее попадает воздух, поэтому в таких установках необходимо поддерживать температуру. Для этого требуется включать компрессор.
Охладитель закрытого типа производится в виде герметичной цистерны, корпус которой изготавливается в виде горизонтального цилиндра, эллипса или суперэллипса. В верхней части данных изделий находится люк с уплотнением, который необходим для профилактических и ремонтных работ. Для таких изделий характерна автоматическая мойка. Также преимуществом данного вида охладителей является меньший расход электроэнергии.

 

 

Принцип работы охладителей молока

Нижняя часть изделия имеет испаритель, контактирующий с продуктом. Жидкий фреон, попадая в данный узел, переходит в газообразное состояние, что сопровождается поглощением тепла. Это приводит к охлаждению продукта, при этом фреон перекачивается компрессором в конденсатор, где он снова становится жидким и выделяет тепло. Данный процесс осуществляется до тех пор, пока молоко полностью не охладится до определенной температуры, а компрессор автоматически не отключится. Охлаждение молока на ферме осуществляется спиральными или поршневыми компрессорами. Испаритель, который обеспечивает контакт с молоком, изготавливается в виде двух листов из стали, соединяющихся лазерной сваркой.

 

После дойки необходимо оперативно охладить молоко. Сегодня в промышленности применяется эффективное оборудование, благодаря которому обеспечивается производство качественной продукции.  Устройство и работа охладителей молока зависит от качества используемого оборудования. Выбрать из большого количества вариантов можно в каталоге. Использование охладителей обеспечит отличную сохранность и высокое качество молочной продукции!