О компании
23.10.2020
УЗИ диагностика коров

Содержание:

  1. Зачем нужно проводить диагностику

  2. Преимущества УЗИ перед другими методами

  3. Как проводится УЗИ у коров

  4. Как работает УЗИ

  5. Процедура УЗИ на стельность

Ультразвуковое оборудование – важный атрибут животноводческой деятельности, помогающий следить за здоровьем и плодовитостью скота. Благодаря регулярным УЗИ коров на стельность берут под контроль размножение и добиваются лучших результатов воспроизводимости стада.

Зачем нужно проводить диагностику

УЗИ диагностика коров позволяет следить за здоровьем особи, на ранних этапах пресекая развитие заболеваний. Кроме того, исследование внутренних органов животных даёт возможность выбраковывать бесплодный скот, определять оптимальный период для осеменения и следить за развитием плода вплоть до отёла.

Ультразвуковое обследование сокращает затраты на специальный уход за животными и способствует лучшей организации процессов размножения в условиях фермы. Для животных разработано специализированное оборудование, которое позволяет проводить осмотр в полевых условиях и на месте обрабатывать результаты, не причиняя дискомфорта питомцам.

Преимущества УЗИ перед другими методами

Определить наступление стельности (беременности) у коров можно несколькими способами:

  • наблюдая за изменениями в поведении и физической формы особи;
  • проведя ректальную пальпацию (внутреннее ощупывание половых органов через анальный выход);
  • сделав анализ крови осеменённого животного;
  • выполнив УЗИ.

Каждый из методов дополняет другие и полезен на разных этапах животной беременности, но только УЗИ эффективно на ранних и поздних стадиях и позволяет широко обследовать особь.

  1. УЗИ освобождает ветеринара от ручного прощупывания, а значит снижает вероятность механических повреждений и провокации спазмов. Неосторожные действия могут вызвать кровотечения и даже выкидыш.
  2. Эхо- или сонография выявляют завязывание плода уже на первых неделях, позволяют следить за его развитием и вовремя диагностировать отклонения или замирание, чтобы оказать животному своевременную помощь.
  3. УЗИ применяют до осеменения, чтобы выявить период готовности тёлки к размножению (по виду тканей), в период стельности – чтобы сопроводить течение беременности, после отёла – чтобы убедиться в нормальном восстановлении материнской особи.

Одним из преимуществ ультразвукового оборудования стала универсальность: один аппарат применяется и для общего обследования, и для выявления стельности у коров или других животных. УЗИ точнее и шире показывает картину состояния половых органов особи, в отличие от пальпации (ручного прощупывания), поэтому определяет качество размножения и продуктивность фермы.

Ещё одно преимущество метода – безопасность: приборы УЗИ не наносят вреда животному механически или химически, не выделяют опасного излучения и никак не сказываются на состоянии особи. При этом дают развёрнутую картину здоровья и течения беременности у скота, показывая особенности строения тканей, положения и развития плода.

УЗИ коров после покрытия позволит выявить бесплодие, наступление стельности и многоплодие. Своевременное получение данных поможет составить правильный рацион и распорядок для животного, подготовить корову к предстоящему отёлу и кормлению потомства, а также сэкономить, не расходуя специальные ресурсы на холостых особей.

Как проводится УЗИ у коров

Современные разработки позволяют свободно использовать ветоборудование в полевой среде – в загонах, не транспортируя животное в лабораторию и не создавая специальных условий. Достаточно поддерживать естественную чистоту окружения и ухаживать за скотом.

Виды оборудования

Выпускают несколько типов ультразвуковых аппаратов для обследования коров: классические, портативные и окулярные.

  • в первом случае корпус с управлением и экраном представляет собой раскладной компьютер, похожий на ноутбук.
  • второй тип – компактный экран, который держат или крепят на руку оператору;
  • третий – виртуальные очки для наблюдения состояния животного.

У каждого аппарата есть манипулятор, посылающий ультразвуковые волны сквозь ткани. Его вводят в анальное отверстие (для ранней диагностики) или применяют внешне, водя по брюшной части туловища животного. Внешним способом также проводится УЗИ суставов и других органов скота, когда обследование не связано с размножением.

Аппаратура позволяет не только получить картинку мягких тканей животного, но также сохранять результаты (скрин-копия экрана), масштабировать снимок через приближение и удаление, чтобы детальнее рассмотреть состояние органов. А кроме того – передавать данные на другие носители для дальнейшей обработки. Портативный УЗ-прибор лёгкий по весу, компактный, прочный, защищён от влаги и грязи, при этом широко функционален, как стационарные установки в клиниках и лабораториях.

Как работает УЗИ

Ультразвуковые волны проникают сквозь мягкие ткани и жидкости в организме, не нанося никакого вреда. Сталкиваясь с преградами (органами, уплотнениями), эти волны дают рефлекцию, которая отображается на мониторе прибора, формируя образ. Изображение на экране полностью отображает внутреннее устройство обследуемой области.

Плотные фрагменты отображаются белым цветом, а мягкая или жидкая среда – затенением. Двуцветный монитор позволяет точно диагностировать стельность или отклонения в развитии животного, отображая плотность и рыхлость, контуры органов и тканей.

Процедура УЗИ на стельность

УЗИ диагностика стельности у коров проводится в загоне подготовленным специалистом. Это должен быть ветеринар или опытный животновод. Для грамотного и эффективного проведения процедуры, оператор УЗ-прибора должен:

  • знать расположение и особенности половых органов коровы;
  • понимать, как должны выглядеть здоровые ткани и эмбрион на всех этапах развития;
  • уметь определять патологические процессы;
  • иметь навык ректальной пальпации и введения вспомогательного инструмента в задний ход скота.

Дополнительно оператору нужно освоить компьютерное управление прибором, что обычно не вызывает затруднений даже у новичков, поскольку процесс интуитивно понятен.

Чем больше опыта у ветеринара, тем эффективнее будет проведена процедура. Врач может определить:

  • наступление половозрелого возраста у тёлочки и готовность к покрытию;
  • приход стельности на ранних стадиях;
  • бесплодность или патологические процессы;
  • правильность развития, положение и пол плода.

Благодаря высокому разрешению современного оборудования, наступление стельности можно констатировать на 28-30 день после осеменения. УЗ-прибор регистрирует сердцебиение и показывает завязку эмбриона. По результатам составляют специальный рацион с витаминными добавками и снижают нагрузки активных особей.

Специалист должен аккуратно подходить к процессу введения прибора и внутренним манипуляциям. Не рекомендуется использовать аппарат ранее, чем через 4 недели после покрытия, во избежание натурального или механического аборта из-за внутреннего вмешательства. Через 30 дней эмбрион прикрепляется к матке, развивается плацентарная связь и за развитием плода можно наблюдать.

Нормальный зародыш составляет около 1 см через месяц после оплодотворения, 2,5 см – через 45 дней и 5 см с головкой в 1,5 см через 2 месяца развития. Вся органическая полость обычно не помещается на монитор, поэтому картинкой нужно осторожно управлять. На 3-м месяце отображение станет зернистым из-за помутнения околоплодной жидкости. На 65-й день появляется возможность определить пол приплода.

Определение стельности у коров через УЗИ – безопасный современный метод, дающий самую полную картину сведений о здоровье родительской особи и плода. Ультразвуковая диагностика позволяет своевременно выбраковывать скот, выбирать подходящий период для покрытия тёлок, поддерживать правильных уход за животным и увеличить шансы на благополучный отёл и преумножение поголовья. Аппарат служит много лет и полностью окупается уже в первые годы использования.