О компании
27.01.2021
УЗИ-аппараты для животноводства: какими они бывают и где применяются

Ультразвуковая диагностика широко применяется в медицине, включая ветеринарную отрасль и животноводство. Использование УЗИ-сканера позволяет получить информацию о заболеваниях и состоянии организма. От этого зависят многочисленные решения в мясном и молочном животноводстве. Выбрать подходящий УЗИ-аппарат для ветеринарии поможет компания ФармАгроСервис в Беларуси.

Где применяется УЗИ-техника

К моменту покупки оборудования для проведения УЗИ важно определить область исследования. Например, на молочных фермах исследование применяется для диагностики состояния здоровья коров. При наличии бесплодия своевременно распознаются проблемы в работе яичников и оценивается общее репродуктивное состояние организма.

Основная задача в мясном скотоводстве в УЗИ заключается в оценке толщины жира и качества мяса. В ветеринарных клиниках аппараты позволяют установить точный диагноз. На ранних стадиях выявляются онкологические заболевания почек, переломов и т.д. Шансы на то, что животное выздоровеет, а хирургическая операция не вызовет осложнений, повышаются в несколько раз.

Аппарат, применяемый в животноводстве, напоминает оборудование в привычной медицинской практике, включая присущий ему функционал. Поскольку в обследовании людей и животных значительных различий нет, результат напрямую связан с датчиком. С использованием качественной техники для УЗИ-исследований животные не будут проявлять излишнего беспокойства.

Виды УЗИ-аппаратов

Не менее важно, где именно будет применяться техника для УЗИ. Для этого созданы различные типы конфигурации оборудования. Сейчас распространены УЗИ-сканеры следующих разновидностей:

  • стационарного типа;
  • портативного типа
  • ручного типа.

Наиболее распространены стационарные и настольные аппараты. Для выездного ветеринарного врача удобен портативный УЗИ-сканер, напоминающий ноутбук. Вес и габариты прибора относительно небольшие. Данный вариант часто громоздкий и неудобный. Для диагностики в области скотоводства используется «карманный» портативный сканер до 500 г. Дополнительным достоинством является простая транспортировка.

Устройство надёжно фиксируется на выбранном участке тела. Для повышения сохранности техника содержится в специальных кейсах. Во время работы датчик находится на запястьях, предплечьях, груди или поясе. Зачастую комплектация переносных приборов поставляется с основным блоком. Присутствует дисплей встроенного типа, батареи, ременная сумка и кронштейн. Специальная функция позволяет измерять параметры и проводить кардиологические исследования.

Преимущества и надёжность

К преимуществам УЗИ-диагностики относятся:

  • точные данные, 2D и 3D изображение органов, выявление инородных тел;
  • отсутствие болезненности и травматичности для животных;
  • отсутствие краткосрочных и долгосрочных побочных эффектов.

Ветеринарный УЗИ-сканер позволяет проводить достоверное обследование органов брюшной полости и суставов. Успешно выявляются отклонения в сердечно-сосудистой и лимфатической системах. Выявляется состояние здоровья организма животного в целом.

Важно и то, что современные УЗИ-аппараты показывают устойчивость к износам. Для долговечных моделей приборов характерен влагостойкий корпус, позволяющий проводить дезинфекцию. Ветеринарное оборудование беспрепятственно работает в неблагоприятной среде, где пребывают животные. Прибор должен быть устойчивым к транспортировке и защищённым от встрясок.

Типы мониторов

Для хорошего УЗИ-аппарата важна качественная картинка, размер которой связан с параметрами модели. Чем размеры меньше, тем меньше и изображение экрана. Среди разновидностей мониторов выделяются монохромные и цветные. Стоимость устройства по технологии 2D значительно выше оснащённой чёрно-белым экраном. Данный прибор в деталях позволяет получить информацию о кровотоке.

В каталоге выбирается ветеринарный УЗИ-аппарат с допплеровским режимом, позволяющий получить изображение 2D, структуру ткани, информацию о направлении и скорости потока крови. Нет смысла приобретать цветной монитор при использовании аппарата на ферме для определения беременности на ранних стадиях. Исследование доступно опытному врачу без доплеровского монитора. Монохромные или чёрно-белые мониторы часто установлены в портативной технике УЗИ для ветеринарии.

Выбирая медицинскую технику для УЗИ-исследований животных, вы существенно экономите. Для получения более подробной информации о разновидностях и моделях приборов позвоните консультантам для покупки качественной техники. В интернет-магазине «ФармАгроСервис» стоимость приборов диагностики значительно дешевле, по сравнению с конкурентами.