О компании
23.11.2021
Рацион на зиму: сколько сена нужно корове?

Сено – основной компонент рациона коров в стойловый период. Его качество определяет объем удоев и мясного прироста за зиму, что в перспективе отражается на прибыли. Поэтому к заготовке грубых сухих кормов нужно отнестись внимательно, выбирая хорошие травы и тщательно рассчитывая, сколько рулонов потребуется на каждое животное. Заниматься запасами выгоднее в сезон сбора культур, когда предложение превышает спрос, а цены ниже.

сколько съедает корова за зиму фото

Факторы, влияющие на расчет нормы сена

Запасать корм для коровы на зиму следует заранее, учитывая местонахождение хозяйства. В одних регионах стойловый период начинается рано, еще в октябре, в других – позже, что уменьшает объемы заготовок. Стоит учесть и период старта выпаса: где-то он приходится на середину апреля, где-то откладывается до мая. При расчете объемов запасов оптимально ориентироваться на больший интервал, закладывая резерв на случай неблагоприятной погоды.

Не менее значимы следующие факторы:

  • вес животного. Чем больше масса коровы, тем больше она съедает. При заготовке сена для молодняка важно учесть, сколько он прибавит за зиму, иначе вероятна ситуация нехватки кормов.
  • физиологическое состояние. Ослабевшей после болезни или родов самке рекомендованы легкие корма, поэтому расход сена на такую корову будет меньше. Стельной особи объем питания, наоборот, придется увеличить.
  • цель откорма. Для самцов мясных пород сухие травы – основа питания зимой (до 50%), соответственно запасов потребуется много. У самок в период лактации на этот тип кормов приходится до 25-30% рациона.

При самостоятельной заготовке грубых ингредиентов важно тщательно подбирать состав. Горькие травы животные едят неохотно, к тому же неприятный вкус отражается на качестве молока. Найти покупателя на такой продукт будет непросто, что не способствует благосостоянию фермы.

сколько сена нужно корове на зиму картинка

Сколько травяного корма съедает корова за зиму?

Среднесуточная норма, принятая в большинстве хозяйств, – 3-4 кг на 100 кг массы животного. Точный расход зависит от характеристик особи, однако превышать верхнюю границу не рекомендуется. Если требуется ускорить прирост, лучше увеличить объем кормовых добавок или легких для переваривания компонентов: силоса, бобовых, корнеплодов. 

За основу при определении нормы сена на 1 особь в сутки берут массу тела. Если возможности взвесить корову нет, для оценки запасов, которые понадобятся зимой, можно пользоваться готовыми формулами. 

Метод Трухановского

Для начала делают 2 измерения: А – определяют обхват груди (в области за лопатками) и В – косую длину туловища (от плечевого участка до хвоста). Важно, чтобы животное находилось в спокойном состоянии и стояло ровно: голова – на уровне спины, ноги – в вертикальном положении. Оптимально проводить замеры перед утренним кормлением, зафиксировав корову. Для определения первого параметра используют сантиметровую ленту (рулетку), для второго – мерную палку. 

Полученные цифры заносят в формулу для расчета веса: 

А х В / 100 х К 

(К – непостоянный коэффициент, зависящий от породы: для молочной он равен 2, для мясной – 2,5). 

Уравнение регрессии

Более точный и более простой метод расчета. Чтобы узнать, сколько весит корова и как много тюков корма нужно готовить на зиму, потребуется только обхват грудной клетки (Х). Далее выбирается подходящая формула с учетом полученной цифры:

  • до 180 см: 5.3 * X - 507 
  • до 190 см: 5.3 * X - 486
  • свыше 190 см: 5.3 * X- 465 

Далее останется только рассчитать, сколько сена потребуется корове в день, умножив норму на каждые 100 кг живого веса. Например, для особи в 500 кг зимой нужно около 20 кг сухих трав при наличии в рационе других кормов. Средний показатель составляет от 10 до 15 килограмм.

 

При использовании формул стоит учитывать, что они ориентированы на взрослых животных и могут давать некоторую погрешность. В качестве вспомогательного критерия рассматривают объем удоев: чем больше молока дает самка, тем больше доля травяного компонента в рационе. 

сколько сена надо корове на зиму фото

Сколько и каких кормлений необходимо зимой?

Помимо сена, в стойловый период в рационе коров присутствуют и другие ингредиенты: корнеплоды (свекла, тыква, кабачки), силос, витаминные концентраты, поваренная соль. Организовывать кормления оптимально трижды в сутки, соблюдая между ними примерно равные перерывы: например, в 6 утра, в 1 час дня и в 8 вечера. Нарушение режима не лучшим образом сказывается на пищеварении животных и приводит к снижению удоев.

Сухие травы требуют длительной переработки, поэтому основную их долю задают вечером. Чтобы подготовить коровий желудок к грубому корму, в утренние и дневные часы рекомендованы легкие для усвоения ингредиенты, способствующие выработке пищеварительного сока. Примерный рацион на сутки может выглядеть следующим образом: сено, сенаж, солома – 20-40%, качественный силос – 20-50%, клубни и корнеплоды – 8-15%, концентраты – 25-30%. Соотношение компонентов варьируется в зависимости от вида и состояния животного.

сколько сена надо корове на зиму картинка

Сколько и какого сена надо заготовить?

Основные культуры, используемые в стойловом рационе коров – это бобовые и злаковые. На зиму оптимально запастись и теми, и другими, чтобы получить сбалансированный корм.

  1. К бобовым относят люцерну, нут, горох, клевер. Они богаты белками, хороши для быстрого откорма молодняка. Однако злоупотреблять таким питанием не стоит, чтоб не спровоцировать проблемы с пищеварением. 
  2. Злаковая группа более проста в сборе и хранении, но содержит меньше полезных веществ. Чаще всего заготавливаются: кострец, житник, тимофеевка, донник. 

Чтобы травы сохраняли питательность, нужно придерживаться рекомендуемых сроков сбора и организовать правильное хранение. Высушенные заготовки скатывают в тюки, рулоны, скирды, укладывают под навесом на приподнятых участках, не доступных для талой воды. Влажность травяного корма не должна превышать 15%, иначе повышается риск порчи.

сколько сена нужно корове на зиму фото

Сколько сена нужно в тоннах, тюках и рулонах?

Чтобы рассчитать объем травяного компонента на всю зиму, надо определить сколько времени корова будет находиться в стойле. Если содержать животное в помещении планируется с октября по апрель, период будет включать не менее 200 дней. Средний объем сена на одну корову составит как минимум 3 тонны (при ежедневной норме в 14-15 кг). 

Для продуктивной самки расход стоит увеличить до 3,5 тонн. В сухостойный период сено может составлять до 50% рациона коровы, а значит норму надо поднять почти вдвое. Зная сколько дней длится стойловый период, можно рассчитать итоговую цифру – около 6 тонн или 60 центнеров на зиму.

Племенным быкам для сохранения производительности требуется максимально сбалансированное питание, где, помимо сенажа, присутствуют много витаминных концентратов, силоса, корнеплодов. Объем травяного компонента составляет около 10-15 кг в день. Для животных, которые откармливаются на мясо, суточная норма увеличивается до 30 кг. Телятам витаминную траву вводят в рацион на 3-ем месяце жизни небольшими порциями по 3-4 кг в день, постепенно поднимая до 10 кг. 

Сколько сена заготовить в тюках и рулонах? Нужно исходить из объема. Если тюк вмещает около 35-40 кг, на зиму надо не менее 100 (150) шт. на молочную (мясную) корову. Стандартный рулон диаметром до 1,5 м вмещает около 240 кг, значит потребуется около 15-25 штук на одну особь.