О компании
15.07.2021
Поилки для молочных коров: виды, правила размещения в помещениях, преимущества и недостатки

Специалисты давно доказали, что правильное питание и обеспечение качественной питьевой водой положительно сказывается на состоянии здоровья крупного рогатого скота, объёме и составе производимого ими молока. При этом немаловажно, какое оборудование используют для поения животных.

поилки для крс

Организация поения: общие нормы

На любой ферме, независимо от её размеров и количества животных, необходимо грамотно отнестись к вопросу размещения точек поения. Молочная корова обычно подходит попить 6-7 раз за сутки. Она способна выпить примерно 135 л воды.

Жажда у животного чаще всего возникает после дойки, а также во время приёма корма. Поэтому поилки для КРС желательно размещать недалеко от кормового стола и возле выхода из доильного зала.

Корова ежедневно пьет по 10-12 минут. За 1 минуту она может выпить около 18 л воды! Поэтому поилки для молочных коров желательно выбирать с хорошей пропускной способностью. Иначе животному придётся подходить к питью до 15 раз в сутки.

Молочные коровы отличаются повышенной потребностью к объёму питьевой воды. Поэтому поилки с постоянным уровнем жидкости предпочтительнее для таких бурёнок, чем аксессуары с трубкой или язычком.

групповые поилки для крс

Сколько нужно воды

Количество воды, необходимой для разных групп скота, несколько различается между собой. Существуют нормы суточного водопотребления:

  • Коровы – 70 л.
  • Молодые коровы, не достигшие двухлетнего возраста – 35 л.
  • Телята, до полугодовалого возраста – 25 л.
  • Бычки – 45 л.

Чтобы выработать 1 л вкусного молока, корове нужно 2-3 л воды. Ещё 3-5 л воды уходит на переваривание 1 кг сухого корма.

Наглядно представить себе потребность в воде у молочных коров поможет график. Он был составлен согласно исследованиям, которые проводились над группой коров прим-голштинской породы. В эксперименте было задействовано 82 животных в период лактации.

поилки крс цена

Требования к питьевой воде

Вода должна быть:

  • Чистая.
  • Без примесей.
  • Без неприятного запаха (гнили, затхлости, металлического привкуса).

В холодное время года вода в поилках не должна промерзать.

Высота размещения поилок

Высота края на уровне от 70 до 85 см. Такое расстояние будет комфортным для коровы. Она не будет касаться гортанью поилки.

Количество

На 10 дойных коров необходимо предусмотреть не менее 1 поилки от 50 до 60 см в ширину.

Поилки для КРС для привязного и беспривязного содержания: виды, модели

В зависимости от способа содержания крупного рогатого скота поильное оборудование бывает:

  • Групповые поилки для КРС. Они подходят для хозяйств, где используют беспривязной способ содержания. Оборудование этого типа бывает стационарным или передвижным. Второй вариант используют во время выпаса. Недостаток этого типа – это вероятность передачи заболеваний даже от одного инфицированного животного на всех остальных из стада.
  • Уровневые поилки для КРС. Работают по принципу сообщающихся сосудов. Они подходят для коров, содержащихся на привязи.
  • Индивидуальная поилка для КРС используется при привязном способе содержания. Она предназначена для каждого животного, поэтому более гигиенична.

Автоматические поилки для КРС с подогревом используют в холодное время года. Автопоилка должна быть изготовлена из безопасного материала, не иметь острых краёв, легко очищаться. Преимуществами также будут возможность регулирования высоты и морозоустойчивость. Таким требованиям отвечают поилки FARMTEC.

чашечная поилка для крс

Где установить поилки: правила

  • Как минимум должно быть две поилки, чтобы избежать конкуренции между коровами. Если животных много, их количество должно быть большим.
  • Расстояние между точками поения должно быть достаточным для того, чтобы обеспечить свободный проход животных и избежать стычек между ними.
  • Инвентарь для поения рекомендуют устанавливать со стороны навозного прохода.
  • Тщательно следить за качеством и температурой питьевой воды. Летом она должна быть 10-15 °C, а зимой – тёплой.
  • Своевременно очищать поильное оборудование.
  • В начале линии устанавливают фильтр, чтобы обеспечить оптимальное функционирование оборудования.
  • Следить за давлением в системе, чтобы избежать преждевременной порчи изделий. При показателе свыше 5 баров, требуется установка редукционного клапана.

Где купить

Наша компания находится в Беларуси. Опыт работы – с 2013 года. Мы продаём поилки и другое оборудование. При необходимости можно получить квалифицированную консультацию и пригласить специалистов для установки. Использование специального оборудования для поения животных может увеличить удой на 20%.