О компании
14.06.2021
Метода профилактики кетоза у коров

Кетоз – заболевание, которое сопровождается нарушением обменных процессов в организме животного, а также излишним содержанием кетоновых веществ.

Основными причинами развития кетоза у коров являются:

  • Нехватка углеродов в рационе, отсутствие сбалансированного питания.
  • Избыток концентрированных кормов.
  • Использование некачественного корма.
  • Нехватка свежего воздуха.
  • Период отела.

Согласно мнению некоторых животноводов, высокая продуктивность коровы влияет на восприимчивость организма к такому заболеванию, как кетоз. Однако, причиной тому являются ошибки менеджмента среди владельцев скотины. Несмотря на это, владельцев крупного рогатого скота интересует, как предупредить развитие кетоза у коров.

кетоз у коров

Правильный рацион животного – действенный метод профилактики

Кормление коровы – главный фактор, который влияет на образование у животного такого заболевания, как кетоз. Как правило, животноводы не обращают особого внимания на рацион животного ни в период сухостоя, ни во время отела, но после. Однако, следует обратить внимание, что именно от правильно организованного питания зависит подготовка организма коровы к любым изменениям: и гормональным, и физиологическим, так или иначе связанным с транзитным этапом в жизни животного.

В зависимости от периода лактации, организм нуждается в правильно сбалансированном рационе, что позволит предупредить кетоз у коровы:

  • Грубые корма высокого качества. Энергоэффективность корма животного напрямую зависит от качества силоса: можно отказаться от использования добавок, сэкономив при этом денежные средства.
  • Отказ от калорийной пищи в период сухостоя. Однако, перед процессом отела и сразу после него необходимо обеспечить животному корм, богатый энергией. При условии, что корова будет не слишком худой и не раскормленной, период сухостоя сократится до полутора месяцев.
  • Энергетическая ценность корма в период сухостоя должна быть не более 6 МДж. В рационе животного должны быть корма с добавлением минералов: это позволит восстановить необходимое количество витаминов и полезных микроэлементов, повышая иммунитет коровы.

причины кетоза у коров

Условия содержания коровы

Один из методов профилактики кетоза у коровы – правильные условия содержания животного. Следует помнить о том, что для животного важны комфортные условия жизни и правильно подобранный корм: об этом необходимо задуматься и во время сухостоя, и в период отела, и в процессе восстановления лактации.

Предупредить развитие кетоза у коров можно, обеспечив животному ряд условий:

  1. Наличие в помещении хорошего освещения.
  2. Регулярное проветривание.
  3. Мягкая подстилка.
  4. Площадь бокса не менее шести квадратных метров.
  5. Возможность свободного передвижения по помещению, широкий проход.
  6. Свободный доступ к поилке и кормушке.
  7. Место на кормовом столе – не менее 75 см для каждого животного.
  8. В период отела в просторном отсеке должна быть организована свежая подстилка из соломы.
  9. Правильное питание, добавки к корму, теплая вода по окончании отела.
  10. Тщательное наблюдение за поведением животного и его аппетитом.
  11. Контроль температуры тела в течение недели.
  12. Употребление животным глюкопластичного препарата.

кетоз у коров симптомы

Профилактические препараты и добавки

Для того чтобы не допустить развития у коровы кетоза, рекомендуется использоваться специализированные добавки, самой востребованной из которых является пропиленгликоль. Основное действие компонента – активное продуцирование инсулина в организме животного.

Согласно рекомендациям специалистов, в качестве профилактического средства необходимо давать 150 гр. средства каждому животному, которое находится в процессе сухостоя. Как только завершится период отела, разрешается увеличить дозу до 250 гр.  Главное действие добавки – помощь в восстановлении метаболизма.

Основными показаниями к использованию добавки являются:

  • Высокая продуктивность коровы.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Ожирение/недостаток веса.

Кроме того, в качестве добавки можно использовать глицерин и ниацин.

Основными признаками кетоза у коровы являются:

  • Горький вкус молока.
  • Общая слабость животного.
  • Пожелтение участков тела.
  • Обильное слюноотделение.
  • Отсутствие аппетита, потеря веса.
  • Снижение продуктивности.
  • Сбой цикла.

При проявлении одного из вышеперечисленных симптомов, рекомендуется немедленно обратиться к специалистам.

Для диагностики кетоза у коров используется специализированное оборудование, приобрести которое можно в Минске. Своевременно выявленное заболевание позволит вовремя начать эффективное лечение и вернуть здоровье животному.