О компании
13.08.2021
Что делать, если корова не встает на ноги: основные причины и пути решения проблемы

Когда корова не встает, у владельца домашнего скота возникает вопрос, с чем связано такое состояние и поведение животного. Есть множество причин, почему корова не встает, разобравшись в которых, можно легко понять, как привести животное в чувство и вернуть ему былую бодрость.

Корова не встает на ноги: причина

Крупный рогатый скот, к числу которого относятся домашние коровы, отличаются покладистым характером. Поэтому если корова не встает утром, причиной такого поведения животного, вероятно, является плохое самочувствие и проблемы со здоровьем.

Причины, почему корова плохо встает на ноги (или вообще отказывается вставать):

  • проблемы с задними или передними ногами;
  • плохое самочувствие после падения;
  • инфекция в организме и иные заболевания;
  • проблемы с питанием и последующее нарушения обмена веществ;
  • врожденные родовые травмы и аномалии;
  • недостаток полезных веществ;
  • ослабленный иммунитет.

Если при наличии одной или нескольких причин, перечисленных ранее, корова плохо встает или вовсе отказывается подниматься на ноги, следует уделить внимание лечению животного, а уже потом узнавать, как заставить корову встать.

корова не встает на ноги

Проблемы с задними или передними конечностями

Когда корова не встает, причины такого поведения часто связаны с больными ногами животного. Конечности у недавно появившихся на свет телят могут быть слишком слабыми для самостоятельного передвижения. Но если речь идет о взрослом животном, у которого ранее не наблюдалось никаких проблем с подъемом и прогулками, нужно искать причину болей в ногах.

Корова тяжело встает на ноги: проблемы с задними конечностями

Особое внимание следует уделить задним конечностям - при попытке встать крупный рогатый скот опирается именно на них, а уже потом подключаются и передние. Если корова не встает на задние ноги, но при этом пытается укрепиться передними, скорее всего, с задними конечностями у нее серьезные проблемы.

Причин, почему корова не встает на ноги, может быть несколько:

  • недавняя травма;
  • проблемы с кожей;
  • неправильный уход за копытами;
  • проблемы с суставами.

Наиболее распространенной причиной проблем с конечностями является недавно полученная травма ноги. Когда корова плохо встает на задние ноги, необходимо внимательно осмотреть состояние конечностей. Если обнаружены следы крови, ушибы или растяжение, требуется немедленно обратиться к ветеринару.

В ряде ситуаций самостоятельный осмотр конечностей животного может быть малоэффективным. В таком случае используют специальную технику, например, УЗИ-сканер. Приобрести устройство можно в компании «ФармАгроСервис».

Корова не встает не передние ноги: что делать?

Когда корова плохо встает на ноги, нужно осмотреть животного, начав с задних и передних конечностей. Независимо от причин, выявленных в процессе изучения животного, если корова не встает на ноги, лечение должно быть незамедлительным.

Причиной того, что животное отказывается подниматься, но задние конечности у коровы при этом хорошо работают, скорее всего, являются боли в передних ногах. Факторами их появления также могут служить ранее полученные травмы, проблемы с копытами, неправильное питание КРС, развитие дерматологических проблем или последствия недавно перенесенных заболеваний.

Если копыта в порядке, причина этого в суставах - у активных молодых животных часто бывает растяжения, ушибы, разрывы. В такой ситуации корове будет нужен временный покой, а также массаж, который избавит от последствий залеживания, чреватых застоем жидкости.

корова +не встает на ноги что делать

Проблемы с коровой после падения

Если корова упала на ноги и не встает, в 9 из 10 случаев причина - в получении травмы конечностей. Большой вес животного - его проблема, когда речь идет о падениях КРС. При падении животного могут повредиться не только его конечности, но и различные отделы, например, поясничный крестцовый. Он часто оказывается под ударом, если крупное животное падает, причем в самом неудачном положении.

Проблемы с тазовым дном или позвоночником также могут стать причиной того, почему корова после падения не встает на ноги. Если произошло повреждение важнейших костей, исправить ситуацию будет крайне сложно. Но даже открытые переломы опытные ветеринары могут вылечить, и забивать животное в этом случае совсем не обязательно.

Если у коровы перелом в закрытой форме, нужно его зафиксировать, обеспечить животному покой и правильное питание. Кальций в рационе следует увеличить - он будет необходим для быстрого и правильного срастания костей.

При открытых переломах рану обеззараживают, кость вправляют и фиксируют жгутом с тугой повязкой. Перевязка требуется по назначению ветеринара, иногда ее можно проводить в домашней обстановке, не вывозя животное к медпункту.

Главное - после любой травмы, повлекшей проблемы с передвижением КРС, немедленно обращаться за советом к специалисту. Если корова упала и не встает, что делать, сможет подсказать только ветеринар.

что делать если корова не встает

Корова заболела и не встает: причины, лечение

Если корова тяжело встает, либо вовсе отказывается подниматься, владельцу крупного рогатого скота следует осмотреть животное. Довольно частыми причинами такого поведения коровы является развития ряда заболеваний, каждое из которых в запущенной стадии может привести к тому, что скот придется зарезать. Чтобы этого избежать, нужно знать основные заболевания, которые приводят к ослаблению КРС.

Беломышечная болезнь

Такое заболевания поражает только молодых коров, которым еще не исполнилось трех месяцев. В основе развития болезни - серьезная нехватка витамина Е, селена и ряда других питательных элементов. Последствием развития заболевания является то, что молодая корова медленно, но прогрессивно ослабевает, а потом и вовсе не может встать на ноги, не имея сил на борьбу за жизнь.

Если от беломышечной болезни корова ослабла и не встает, что делать в такой ситуации, может решить только врач. Обычно на стадии полного отказа животного от поднятия и двигательной активности КРС забивают, так как вылечить беломышечную болезнь в такой форме уже невозможно, но бывают и редкие исключение.

Когда появляются первые признаки вялого поведения теленка, он начинает странно себя вести, стоит  показать его врачу и разнообразить рацион полезными веществами. Для питания в период борьбы с белокаменной болезнью используют обогащенные витамином Е и селеном корма, а также специальные витамины.

Низкий уровень фосфора

КРС подвержен многим заболеваниям, связанным с нехваткой определенных элементов в организме. Когда наблюдается недостаток фосфора у коров, это также может стать причиной, почему корова легла и не встает.

Сам фосфор и его недостаток не в силах вызвать столь серьезные нарушения в организме коровы, при которых животное будет лежать и отказываться вставать, передвигаться. Но из-за его нехватки развиваются множество других болезней, которые приводят к увеличению суставов на конечностях коровы. Если КРС лежит, скрестив передние ноги - это первый признак того, что в его организме прогрессируют болезни, связанные с недостатком фосфора.

Исправить ситуацию в случае, когда корова лежит и не встает, трудно. Особенно, если у КРС уже прослеживается изменение суставов. Однако на начальных этапах развития болезней можно давать трикальцийфосфат или иные элементы, предназначенные для питания КРС и обогащения их организма фосфором. Найти качественные виды фосфорных добавок довольно сложно, так как многие из них производят только за границей, например, в Казахстане.

Кетоз

Неправильное питание - частая причина того, почему КРС не встает, выглядит вяло и болезненно. Если корова употребляет слишком много белка, это может привести к его переизбытку в организме, и как следствие - отравлению. Заболевание, при котором корова плохо себя чувствует из-за отравления пищей с излишнем содержанием протеина, называется кетозом.

Если корова не встает на ноги, и это связано с кетозом, не нужно пытаться поднять животное. Достаточно разнообразить пищу КРС, исключив на время употребление белковых элементов. Обильное питье, внимательный уход и забота хозяина помогут корове быстрее оправиться после отравления и подняться без дополнительных усилий.

Такое заболевания обычно развивается у взрослых особей, которые имеют большой (даже излишний вес), и их часто подкармливают комбинированными добавками. Основной причиной развития кетоза, как и других перечисленных болезней, является неправильное и несбалансированное питание. Если болезнь запустить, можно лишиться хорошего скота, так как кетоз обычно уносит жизни крупных коров в возрасте 4-6 лет, дающих много молока и способных к отелу, а также ранее не имеющих каких-либо серьезных проблем со здоровьем.

Рахит

Если телята при рождении не получили достаточного объема молозива и материнского молока, а затем их питание было довольно скудным, есть риск, что они заразятся рахитом. Эта болезнь развивается только у недавно появившихся на свет телят или чуть взращенных коров. Она характеризуется дефицитом важнейших элементов - кальция и фосфора. При взятии анализов также наблюдается низкий уровень гемоглобина у животных, а также развитие лейкоцитоза.

Что делать, если корова не встает на ноги из-за рахита:

  • при наличии материнского молока - дать теленку его, либо молозиво;
  • при отсутствии возможности получать материнское молоко от коровы - давать обогащенные смеси и наладить питание.

В рационе телят, больных рахитом, должен присутствовать подсолнечный жмых, кормовая мука, смесь из овощей и специальных каш. Впоследствии можно добавлять зерно, отруби.

В отличие от предыдущих заболеваний, распознать рахит у телят довольно просто. Визуальные признаки болезни проявляются ярко и их сложно спутать с чем-либо другим. Больной рахитом теленок выглядит слабым и очень худым, его кости будут выпирать, а челюсти - не смыкаться. При рахите четко прослеживается асимметрия тела, у теленка часто будет возникать диарея, а живот при этом кажется чересчур вздутым.

Если несколько из этих признаков отчетливо проявляются, не стоит  дожидаться того, пока теленок подрастет - ситуация будет усугубляться очень быстро. Когда корова после болезни не встает на ноги, помочь будет намного сложнее, чем на начальных этапах рахита.

Остеомаляция

У взрослых особей КРС есть другое заболевание, которому часто подвергаются самые плодовитые коровы. Болезнь называется остеомаляция, и она также развивается на фоне неправильного кормления и недостатка питательных веществ.

При остеомаляции в организме не хватает фосфорной кислоты и извести. Проблемой является то, что на начальных стадиях определить, что у коровы развивается остеомаляция крайне сложно, так как болезнь часто проявляет себя только после или перед отелом. Если болезнь прогрессирует, то есть, когда корова упала и не встает, исправить ситуацию уже намного сложнее.

Как помочь корове встать, если КРС страдает из-за остеомаляции:

  1. Пригласить ветеринара для осмотра и взятия анализов. Понять, каких именно элементов не хватает корове, можно только после сдачи анализа мочи, кала, крови и других, назначаемых специалистом.
  2. Обеспечить животному покой и приток свежего воздуха. Когда не встает корова, как поднять ее, сразу беспокоиться не нужно. При нехватке веществ животному нужен покой, чтобы набраться сил, а уже потом - активность, когда организм будет готов к улучшению двигательных функций. Чтобы не допускать последствий залеживания, врач обычно назначает массаж и физиотерапевтические процедуры.
  3. Наладить питание. Больше воды, обогащенных кормов, прогулки на свежем воздухе (когда скот окрепнет), проветривание помещений, забота хозяина - вот основные советы тем, у кого из-за остеомаляции корова не встает на ноги, и что делать, они не знают.

Стоит помнить о том, что любое заболевание, связанное с нарушением питания, можно вылечить только после того, как рацион животного будет обогащен необходимыми элементами. Если корова лежит и не встает, что делать в такой ситуации, предугадать сложно. При развитии остеомаляции скот ведет себя странно, так как в его организме не хватает важных питательных элементов. Улучшение рациона станет первым шагом на борьбе с болезнью. Даже в запущенной стадии КРС с остеомаляцией может выздороветь, а затем и плодоносить.

Другие причины, вызывающие отказ коровы от поднятия (родовые травмы, врожденные аномалии), лечению поддаются не всегда. В любой непонятной ситуации с КРС, например, если корова плохо встает, что делать с животным, и как его вылечить, поможет разобраться ветеринар.