О компании
23.11.2021
Дизентерия свиней: что это и как лечить?

Кишечные инфекции наносят серьезный ущерб агрокомплексам, что связано с затратами на лечение и восстановление животных, а также утилизацию погибших особей. К числу высокозаразных заболеваний, поражающих пищеварительную систему свиней, относят дизентерию. Ее опасность заключается в возможности бессимптомного течения у свиноматок, из-за чего инфекция легко распространяется среди молодняка и приводит к существенным потерям.

дизентерия свиней симптомы фото

Общая характеристика заболевания

Возбудителем дизентерии считают группу спирохет Brachyspira hyodysenteriae, отличающуюся высокой подвижностью и устойчивостью. Вне тела свиньи бактерия способна выживать свыше 100 дней, однако быстро погибает в условиях жары и недостатка влаги. Попадая в организм животного, поражает толстый кишечник, провоцируя сильную диарею с примесями крови, реже – гноя или кусочков слизистой оболочки. 

Из-за плотного защитного слоя спирохеты не восприимчивы к агрессивному желудочному соку, поэтому быстро заселяют пищеварительную систему. Однако преодолевать кишечный барьер не способны, поэтому не вызывают сепсис, за исключением случаев присоединения других инфекций.

Болезнь чаще затрагивает молодняк массой от 10 до 80 кг, но может вызывать тяжелые проявления у свиноматок и новорожденных поросят. Потери хозяйства связаны не столько с падежом, который редко превышает 20%, сколько со снижением приростов веса. Зараженные особи быстро худеют и слабеют, приобретая угнетенный и истощенный вид.

Выздоровевшие свиньи редко заболевают повторно, что говорит о выработке иммунитета, однако антитела в крови сохраняются ненадолго. Взрослые самки часто являются бессимптомными носителями, передавая дизентерию поросятам. Под влиянием стресса или смены рациона дремлющая в организме инфекция может внезапно проявится.  

дизентерия свиней симптомы картинка

Источники и пути заражения дизентерией

Передача возбудителя происходит преимущественно через загрязненные фекалиями корма, а также через оборудование, обувь и одежду персонала. Роль переносчиков могут исполнять птицы, насекомые, собаки, мыши, а резервуаром становятся инфицированные животные, в т. ч. болеющие бессимптомно. Количество зараженных свиней увеличивается по мере накопления спирохет в окружающей среде.

Распространению инфекции способствуют:

  • антисанитарные условия в местах содержания животных;
  • несбалансированный или недостаточный рацион;
  • дефицит моциона, высокая влажность;
  • избыточное количество особей в одном станке;
  • ослабленный иммунитет после ранее перенесенных болезней. 

В хозяйствах, нарушающих правила ухода за супоросными свиньями и молодняком, дизентерия может перейти в разряд постоянных болезней. В то время как агрокомплексы, следящие за соблюдением санитарно-гигиенических норм и условиями содержания животных, менее подвержены ее распространению.

дизентерия свиней лечение фото

Симптомы дизентерии у свиней

Выраженность клинических проявлений зависит от формы протекания инфекции. Первые признаки часто остаются невыраженными или незамеченными, особенно у взрослых особей. Инкубационный период может составлять от 2-3 суток до нескольких недель, чаще – 6-20 дней. Наибольшую опасность представляет сверхострый тип дизентерии, который чаще затрагивает свиней на откорме массой около 50-60 кг и вызывает внезапный падеж.

Классическая форма болезни с тяжелым течением обычно диагностируется у подсосных поросят и молодняка на доращивании. Начинается остро, с обильной диареи, которую сопровождают:

  • жидкие светло-коричневые фекалии со сгустками крови или слизью, впоследствии меняющие цвет на темный;
  • загрязненность паховой области;
  • ухудшение аппетита, впалость боков и глаз;
  • иногда – шаткая походка, повышенная температура, рвота.

Период поноса сменяется временным запором (на 3-5 сутки). Поросята быстро худеют, слабеют, начинают страдать от обезвоживания и могут погибнуть. Смертность среди недавних отъемышей высокая – до 100%, у взрослых особей – от 10 до 50%. Чем моложе животное, тем больше вероятность падежа и тяжелого поражения кишечника.

В некоторых случаях дизентерия может приобретать затянутое течение, вызывая постепенное снижение массы свиньи из-за плохого усваивания питательных веществ. При хронической форме наблюдается чередование ремиссий и рецидивов, которые контролируются медикаментозными средствами. Однако при всех типах болезни животные остаются заразными и могут передавать инфекцию остальному поголовью.

дизентерия свиней лечение картинка

Диагностика дизентерии свиней

Спирохеты легко определяются в фекалиях зараженных особей, а также в слизистой оболочке кишечника погибших поросят. Поэтому в качестве методов диагностики используют бактериологические исследования (прижизненно) и гистологию (после гибели). Чтобы назначить правильную схему лечения, дизентерию важно дифференцировать от сальмонеллеза, энтеровирусов, гастроэнтеритов, других инфекционных патологий свиней.

Установить точный диагноз позволяет лабораторное исследование, на которое направляют участки слизистой, фекалии или мазки из прямой кишки. На вскрытии обнаруживаются характерные некротические поражения и плохо переваренный корм. 

Лечение и профилактика дизентерии свиней

Терапия при заражении спирохетами должна носить комплексный характер, чтобы подавить активность возбудителя, предупредить осложнения и не допустить гибели животных. Традиционно лечение дизентерии у взрослых свиней и поросят состоит из 3 направлений:

  1. Борьба с обезвоживанием. На начальном этапе болезни рекомендован голод с контролем питьевого режима. Животным дают чистую или подкисленную воду. На 2-3 сутки объем питания составляет половину привычной дозировки. Из рациона исключают трудноперевариваемые, сырые, раздражающие корма. Если наблюдается рвота, вводят противорвотные препараты.
  2. Антибактериальная терапия. Из-за необходимости быстрого начала лечения и сходства симптомов разных инфекций рекомендованы препараты широкого спектра действия, активные к большинству возбудителей кишечных болезней. Лекарства добавляют в воду или корм, в тяжелых случаях вводят в виде инъекций.
  3. Вспомогательная терапия. По назначению ветеринара могут использоваться противомикробные и противопротозойные препараты: осарсол, метронидазол, др.

Этиология заболевания хорошо изучена, что позволяет организовывать грамотную систему профилактики. В первую очередь к ней относят соблюдение санитарных норм с целью не допустить попадания возбудителя в кишечник свиней. Для предупреждения распространения дизентерии зараженных животных изолируют, в помещениях проводят дезинфекцию, особям с риском инфицирования назначают профилактические дозы препаратов. При переводе молодняка на новый вид корма применяют профилактические премиксы (нифулин, эмгал и др.).