О компании
23.07.2021
Дефицит кальция у скота: чем опасна нехватка компонента?

Послеродовый период в жизни животного особенно опасен: в это время повышается вероятность образования различных патологий. Одним из таких заболеваний является гипокальциемия. Определить дефицит кальция у коровы можно только при помощи специализированного оборудования – экспресс-анализатора.

недостаток кальция у коров

Роль кальция в организме животного

Показатель кальция в крови должен быть не выше 10 граммов при условии, что животное полностью здорово. В костях количество кальция превышает показатель в 6 кг, а в органах ЖКТ – 100 гр.

После отела животного вещество интенсивно выводится из организма: в течение суток – 50 гр. кальция.

Недостаток кальция в организме коровы наблюдается по причине того, что вещество не может поступать в кровь из костей.

Следствием нехватки кальция у коров, может стать развитие заболевания клинический парез, а также проявление ряда патологий:

  • Судороги, нарушения работы органов нервной системы.
  • Упадок тонуса мышечного корсета.
  • Нарушение работы органов пищеварения.
  • Медленный восстановительный процесс матки после отела.
  • Метрит, субинволюция половой системы коровы.
  • Снижение иммунитета.
  • Развитие такого заболевания, как кетоз.

дефицит кальция у коров

Негативные для экономики последствия нехватки кальция

Изучая проблему недостатка кальция у коровы, следует обратить внимание не только на опасность явления для жизни и здоровья животного. Такое состояние может оказать негативное влияние и на финансовое положение владельца хозяйства. Даже при условии, что дефицит кальция у коров не привел к развитию пареза, любое заболевание или отклонение снижает производительность скота, что, в свою очередь, приводит к существенным тратам: лекарственные препараты, восстановление, содержание заболевшего животного.

Профилактика нехватки кальция

Для того чтобы избежать заболевания животного в период восстановления после отела, рекомендуется проводить определенные профилактические мероприятия. Следует обратить внимание, что в такой ситуации не обойтись без помощи ветеринара: врач должен определить уровень кальция в крови, чтобы составить последующий план восстановления. Для этого используется экспресс-анализатор – прибор, который контролирует количество в крови определенного вещества в короткие сроки.

Кроме того, к профилактическим мероприятиям против такого недуга, как нехватка кальция у коров, относятся:

  • Подбор продуктов с низким содержанием кальция и белка. В период после отела животное произведет намного меньше продукции, но при этом количество потерянного кальция будет значительно ниже.
  • Применение анионных солей. Компоненты направлены на достижение pH мочи показателя 6. Следует обратить внимание, что вещество дается животному только под наблюдением ветеринара с целью не нанести вред здоровью животного.
  • Повышение количества продуктов с содержанием магния в период сухостоя. Компонент не только восстанавливает деятельность паращитовидной железы, но и способствует выработке определенных гормонов и повышению активности остеокластов.
  • Обогащение рациона животного солями кальция разными способами.

нехватка кальция у коров

Владельцам скота доступно огромное количество способов предупреждения развития дефицита кальция в крови. Однако, прежде чем приступать к действиям, рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу: опытный специалист определит причину развития патологии и подберет оптимальный способ восстановления здоровья коровы.

Оборудование для определения уровня кальция

Средний уровень кальция в крови животного варьируется в диапазоне от 2,0 до 3,1 ммоль/литр. Своевременный контроль количества вещества в крови – отличный способ не только определить нехватку кальция у коров, симптомы которой не редко бывают незаметными, но и оперативно предпринять меры борьбы с таким недугом.

Анализатор вещества в крови – простой прибор, пользование которым не требует владения специализированными навыками. Компактный и легкий, агрегат отличается эргономичной формой и высокой точностью.