О компании
20.05.2021
Аппарат УЗИ - лучший помощник в определении качества мяса

В настоящее время достаточно сложно найти того, кто ни разу не слышал о таком понятии, как ультразвуковая диагностика. Как правило, подробно изучить детали и испытать на деле оборудование для такого исследования приходится тем, кто почувствовал первые симптомы заболевания; среди животных ситуация аналогична.

На территории Беларуси аппарат для ультразвукового исследования применяется не только для того, чтобы подтвердить или опровергнуть беременность, но и является способом установления степени качества мяса.

Узи жвотным

Определение толщины жировой прослойки

Процедура определения толщины подкожного жира проводится и для коров, и для свиней: для этого потребуется аппарат ультразвуковой диагностики с датчиком. Линейный датчик - устройство, которое мягко исследует все мягкие ткани и дает максимально точный результат.

Кроме того, аппараты УЗИ для животных обладают дополнительным функционалом - шпикомером. Слой жира отображается на мониторе в виде темной полосы, расположенной между кожным покровом и мягкими тканями, расположенными в глубине. Опытный ветеринар без труда определит размер прослойки; более современное оборудование в автоматическом режиме произведет все необходимые расчеты. Как правило, все необходимые измерения проводятся в области 12 ребра и крестца.

Влияние на точность исследования могут оказать такие факторы, как:

  • Правильность определения толщины подкожного жира.
  • Соответствие настроек оборудования условиям задачи, поставленной специалистом.
  • Воздействие датчика на жировую ткань.

При усиленном давлении на жировую ткань происходит ее сжатие: в таком случае результаты исследования будут менее достоверными. Получить более точную информацию можно, проведя повторное исследование посредством аппарата УЗИ спустя 5 минут; в течение этого времени восстановится натуральная толщина жирового слоя.

Узи свиней на жировую прослойку

Определение качества мяса посредством УЗИ

На сайте нашей компании можно приобрести оборудование для проведения ультразвуковых исследований, посредством которого можно определить, в каком состоянии в конкретный промежуток времени находится мышечная ткань.  Достоинство данного исследования в отсутствии инвазии: исследование проводится при жизни пациента. В работе может использоваться ультразвуковое оборудование любого типа или же приборы, дополненные линейным преобразователем с более высоко апертурой.

Снизить риск возникновения помех можно, удалив шерсть с места, где будет проводиться исследование, а также воспользоваться контактным гелем при проведении УЗИ: состав повышает степень проникновения волн.

Сканирование спинной мышцы выполняется в области двенадцатого и тринадцатого ребер.

узи для определения жира

Методы диагностики

Следует обратить внимание, что любое ультразвуковое исследование проводится строго с учетом анатомических особенностей организма пациента. При условии, что датчик аппарат УЗИ для ветеринарных исследований, купленный в нашем магазине, расположен поперечно, на мониторе отображается поперечный срез мускула. Специалистам видны полные четкие контуры мышц, в соответствии с которыми производится расчет площади ткани.

Если же задача проводимого исследования - получить данные о мраморности мяса, датчик необходимо разместить параллельно по отношению к самому длинному спинному мускулу. Однако, следует помнить о том, что метод ультразвукового исследования, несмотря на большое количество преимуществ, не является единственным.

узи диагностика крс

Аппаратура для УЗИ

Наличие специализированного датчика в ходе проведения ультразвукового исследования жировых тканей и мышц животных - необходимость. Также специалисты рекомендуют использовать ручной аппарат УЗИ, предназначенный для ветеринарии.

В каталоге нашего магазина представлен широкий ассортимент оборудования, основными преимуществами которого считаются:

  • Наличие оптимального программного обеспечения.
  • Возможность самостоятельной настройки специалистом таких параметров, как фокус и усиление.
  • Автоматический расчет таких характеристик мяса, как мраморность, процент содержания жира, площадь длинной мышцы.

Разработанный опытными конструкторами дизайн современных аппаратов УЗИ позволит по достоинству оценить легкость и компактность оборудования, а также ощущение надежности при работе с датчиком.

Следует обратить внимание, что для достоверного определения качеств мяса возраст животного должен быть не менее 300 и не более 800 суток, а толщина слоя жира не должна быть менее 5 сантиметров. С учетом вышеперечисленных нюансов можно более точно отследить структуру мяса.

Современные ультразвуковые исследования - это не только способ определения болезни. Данный метод диагностики достаточно часто применяется в животноводческой сфере.

Еще одно преимущество метода УЗИ в том, что проводимые исследования совершенно безопасны для жизни и здоровья животных: оборудование не проникает в организм.

Востребованность аппаратов УЗИ обусловлена не только доступной стоимостью, но и возможностью максимально точно определить качество мяса скота, толщину слоя жира, узнать стельность коровы и получить другие данные, необходимые для развития хозяйства